Begriff | Erklärung | Kategorie | |
Aligot |
Kartoffelpüree mit Tomme-Käse (Frankreich)
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#gericht | |
Ansprechen |
Erkennen, bestimmen und einordnen von Wild
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#jagd | |
Arosieren |
Fleisch beim Braten ständig mit eigenem Saft oder schäumender Butter übergießen
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#kochen | |
Aufbrechen |
Wild ausnehmen und ausbluten lassen
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#jagd | |
Béarnaise |
Abwandlung der Sauce Hollandaise mit frischem Estragon und Kerbel
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#kochen | |
Béchamel |
Weiße Grunds0ße aus Milch und Mehlschwitze
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#kochen | |
Beurre Manié |
Mehlbutter
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#kochen | |
Bibimbap |
Reis mit Fleisch und Gemüse; bedeutet übersetzt vermischter Reis (Korea)
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#gericht | |
Blanchieren |
Kurzes Garen in kochender Flüssigkeit
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#kochen | |
Brisket |
Im Smoker gegarte Rinderbrust (USA)
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#gericht | |
Bulgogi |
Mariniertes und gegrilltes Rindfleisch (Korea)
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#gericht | |
Bun Bo Nam Bo |
Süß-saurer Galsnudelsalat (Vietnam)
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#gericht | |
Dan Dan Mian |
Nudeln mit Hackfleischsoße aus Sichuan (China)
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#gericht | |
Demiglace |
Braune Grundsoße, Kraftsoße
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#kochen | |
Dolsot Bibimbap |
Bibimbap aus einer heißen Steinschale (Korea)
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#gericht | |
Espagnole |
Braune Grundsoße aus dunklem Fond, Mehlschwitze und Tomatenmark
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#kochen | |
Five-Spice |
Gewürzpulver aus Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchel und Nelke (China) |
#zutaten | |
Flanksteak |
Flacher Bauchmuskel (frz. Bavette)
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#zutaten | |
Galbi |
Marinierte und gegrillte Querrippe vom Rind (Korea)
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#gericht | |
Gimbap |
In Reis und Nori-Matten eingerolltes Fleisch und Gemüse (Korea)
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#gericht | |
Herr Rüger |
Cooler Typ und geiler Koch
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#fame | |
Hoisin-Soße |
Dicke, dunkle Soße auf Basis von fermentierten Sojabohnen (China)
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#zutaten | |
Hollandaise |
Grundsoße aus im Wasserbad aufgeschlagenem Eigelb und Butter
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#kochen | |
Kaffirlimettenblätter |
Blätter einer asiatischen Zitruspflanze mit starkem Zitrusaroma
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#zutaten | |
Karkasse |
Knochengerüst von Tieren
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#kochen | |
Kimchi |
Fermentierter Kohl (Korea)
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#zutat | |
Kuksu |
Suppe mit Rindfleisch, Nudeln und Kimchi (Usbekistan)
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#gericht | |
Laksa |
Currysuppe auf Kokosmilchbasis mit Eiern, Huhn, Fischbällchen und Garnelen (Malaysia)
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#gericht | |
Maki |
Sushiform, bei der Fisch in Reis und ein Nori-Blatt gewickelt wird (Japan)
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#gericht | |
Montieren |
Einrühren von kalter Butter in Soßen zum Abbinden
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#kochen | |
Nierenzapfen |
Muskel, hält das Zwerchfell und trennt Bauch- von Brustraum (frz. Onglet)
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#zutaten | |
Nigiri |
Sushiform, bei der der Fisch auf eine in der Hand geformte Reiskugel gelegt wird (Japan)
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#gericht | |
Nori |
Alge, die zu Matten getrocknet wird (Japan)
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#zutaten | |
Pad Krapao Gai |
Pfannengerührtes Hühnerhackfleisch mit Holy Basil (Krapao) aus Thailand
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#gericht | |
Pad Thai |
Gebratene Reisbandnudeln mit Tamrindensoße, Garnelen und Huhn aus Thailand
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#gericht | |
Parieren |
Fleisch von Sehnen und Fett befreien
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#kochen | |
Parüren |
Beim Parieren von Fleisch entstehende Abschnitte
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#kochen | |
Pastrami |
Gepökelte und geräucherte Rinderbrust mit Pfefferkruste (USA)
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#gericht | |
Rouille |
Soße zur Bouillabaise aus Knoblauch, gekochter Kartoffel und Pfefferschoten
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#kochen | |
Sashimi |
Roher in Scheiben geschnittener Fisch (Japan)
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#gericht | |
Sautieren |
Kurz in der Pfanne braten
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#kochen | |
Secreto |
Flacher, kleiner Rückenmuskel
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#zutaten | |
Shaoxing-Wein |
Reiswein zum Kochen (China)
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#zutaten | |
Sous-vide |
Garen bei niedriger Temepratur unter Vakuum
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#kochen | |
Sushi |
Gericht aus gesäuertem Reis und vornehmlich Fisch (Japan)
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#gericht | |
Szechuanpfeffer |
Gewürz aus der chinesischen Region Sichuan; obwohl als Pfeffer bezeichnet, gehört die Pflanze zu den Zitrusgewächsen und hat mit dem uns bekannten Pfeffer eigentlich nichts zu tun (China)
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#zutaten | |
Tatar |
Geschabtes Rinderfilet mit Eigelb, Kapern und Zwiebeln
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#gericht | |
Velouté |
Weiße Grundsoße aus hellem Fond und Mehlschwitze
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#kochen | |
Yukhoe |
Rohes mariniertes Rindfleisch, Tartar (Korea)
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#gericht | |
Zerwirken |
Wild zerteilen
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#jagd |